Особенности пожарной сертификации
11.10.2012 г.

Сертификат пожарной безопасности представляет собой официальный документ, подтверждающий соответствие продукции установленным в законодательстве требованиям к пожарной безопасности. Данный документ, необходимый для многих видов продукции, можно получить в центре метрологии и сертификации Единый стандарт. Перечень продукции, качество которой обязательно должно подтверждаться пожарным сертификатом, определяется в федеральном законодательстве, в постановлениях Правительства России и федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Пожарная сертификация бывает обязательной и добровольной. Наличие пожарного сертификата обязательно для пожарной техники и продукции, которая оказывает влияние на жизнь и здоровье людей, сохранность имущества и безопасность окружающей среды. К такой продукции относится электрооборудование и товары для детей. Специальные государственные стандарты подробно описывают методы лабораторных исследований и требования для такой группы товаров. Сотрудники компании «Единый стандарт» смогут быстро и качественно все эти требования.

Заявление на добровольную сертификацию может подать как производитель, так и импортер продукции. Данный вид сертификации проводят для подтверждения качества продукции и соответствии ее всем техническим условиям и требованиям пожарной сертификации. Добровольная сертификация позволяет производителю или продавцу конкретной продукции повысить ее конкурентоспособность.

Для получения пожарного сертификата необходимо собрать определенное количество документов. Отечественные производители предоставляют уставные и регистрационные документы, технические условия, данные изготовителя, результаты проведенных лабораторных исследований и испытаний, документы на производственное оборудование, а также предыдущий сертификат пожарной безопасности. На импортную продукцию поставщику дополнительно необходимо предоставить контракт, заключенный с ее производителем, товарно-транспортную накладную и спецификацию к контракту.

Для проведения лабораторных испытаний необходимо предоставить несколько образцов продукции, чтобы контролирующие органы точно удостоверились, что вся продукция, для которой необходимо выдать сертификат, соответствует стандартам пожарной безопасности.

 

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».