Почему объем строительства офисов в Москве сократился на треть
25.03.2013 г.

Строительство офисных площадей на московском рынке считается одним из наиболее надежных вариантов инвестиций. Ведь буквально каждый день создаются новые компании, которым необходима покупка или аренда офиса. Поэтому на столичном рынке офисы никогда не оставались невостребованными. Но в последнее время на рынке отмечается довольно существенный спад. Аналитические компании отмечают, что за первое полугодие объем строительства офисов сократился на 27-34%.

Среди главных причин подобной ситуации следует отметить спад в экономике Евросоюза и США, что также становится причиной снижения деловой активности на российском рынке. Если бы строительство осталось на прежнем уровне, цены в этом сегменте недвижимости начали бы сокращаться. Благодаря сокращению объемов строительства удалось сохранить текущие цены.

Конечно, строительным компаниям выгодно поддержание достаточно высоких цен офисных площадей в городе, ведь в результате снижения стоимости они бы не получили определенную прибыль от аренды и продажи уже возведенных офисов. Поэтому вполне резонным выглядит желание снизить объемы строительства, чтобы не терять деньги.

Предполагается, что ситуация к концу года в этом строительном сегменте так и останется без изменений. В дальнейшем положение дел во многом связано с экономической ситуацией в США и Евросоюзе. Ведь в течение последних двадцати лет Россия прочно интегрирована в мировую экономику, от которой во многом зависит.

Несмотря на определенное сокращение строительных объемов офисных площадей, Москва всё равно находится в первой десятке городов мира по общему уровню инвестиций, сохраняя пятую позиций. Поэтому не возникает сомнений, что даже при спаде мировой экономики строительство офисных объектов продолжится и в дальнейшем. 

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».