В последний путь нужно отправляться с чемоданом
30.05.2013 г.

Считают участники выставки, которая прошла в выставочном зале «Манеж» в Москве. Проект «Самый важный чемодан» возник в Германии. Его основателем является Фриц Гот. Участники проекта задаются вопросом, что взять с собой в мир иной, если он, конечно же, существует.

Выставка в Москве, хотя и была посвящена размышлениям о смерти, но получилась совершенно не тягостной и оригинальной. Так, сам основатель движения Фриц Гот взял маркер и написал на чемодане – «Этот чемодан наполнен пустотой, потому что я никуда не собираюсь. Я положил в него только глобус, чтобы показать, что у моей родины есть форма. В нее умещается все то, что не имеет формы – страсть, страх, любовь, мысль и радость».

Чемоданы других участников выставки были не менее оригинальными. Правда, часто люди укладывали в чемоданы то, с чем связаны их самые дорогие воспоминания. Например, театровед В. Пацюков положил в чемодан книжки Пастернака, плюшевого медведя, семейные фотографии и любимую виниловую пластинку. Всего на выставке было представлено 100 авторских чемоданов из России и Германии.

 
 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».