Библиотеки Москвы спасают от забвения
20.09.2013 г.

В Москве началось обновление районных библиотек. Целью проекта, инициаторами которого выступили Б. Куприянов – соучредитель магазина печатной продукции «Фаланстер» и А. Свердлов – основатель российско-голландской архитектурной студии, является спасение столичных библиотек от забвения. Их идеи нашли воплощения в первых двух обновленных библиотеках на Ленинском проспекте и Чистопрудном пруде.

В старейшей библиотеке имени Достоевского, которая в последние годы пустовала, произвели кардинальные изменения. Так, стены покрасили в белый цвет, визуально расширив пространство. В залах поставили новую легкую мебель, стеллажи установили перпендикулярно окнам, что позволило улучшить освещение, металлические двери заменили стеклянными. Значительные изменения произошли в организации работы библиотеки: она работает до 10 вечера, как большинство европейских библиотек, книги оснастили электронными кодами, по которым их можно легче и быстрее находить при помощи компьютера.

По мнению Александра Свердлова, библиотеки должны расширять свою деятельность и превращаться из простого хранилища книг в настоящие очаги культуры. России необходимо перенимать опыт успешных библиотек Европы, в которых часто собирается интеллигенция, чтобы за чашечкой чая прослушать лекцию известного профессора, поговорить о литературе, музыке и кино, послушать произведения местных поэтов, писателей и музыкантов.

Вскоре планируется открытие библиотеки №30, которая находится около метро «Братиславская»: здесь организуют детскую зону – родители смогут оставить ребенка под присмотром аниматора и уехать по делам на несколько часов. По мнению инициаторов проекта, библиотеки не умрут и еще долго будут существовать. К тому же в России активно ведется борьба с пиратством, поэтом легально и бесплатно книгу в будущем можно будет взять почитать только в библиотеке.

 
При помощи нашей уникальной системы, Вы можете осуществить подбор оборудования в соответствии с Вашими потребностями, и получить информацию по его основным характеристикам.

Подобрать оборудование