Храм напротив столичной мэрии будет восстановлен к 2016-му году
30.09.2013 г.

Возле столичной мэрии проходят строительные работы по восстановлению колокольни и дома прихода храма Космы и Дамиана.

 Это личное распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. По утвержденному плану, введение объекта в эксплуатацию запланировано городскими властями первого мая 2016-го года. Для проведения работ предусмотрено привлечение компетентного подрядчика, имеющего достаточный опыт в данной сфере и готового учитывать опубликованные требования заказчика. Помимо самого храма, планируется продумывать и соответствующую социальную значимость нового проекта, который появится напротив столичной мэрии. Специалисты полагают, что здесь может быть предусмотрена воскресная церковная школа, которая будет помогать детям узнавать необходимую информацию о религии и обществе. При этом будет действовать проверенная соответствующими ведомствами программа обучения, позволяющая обеспечить оптимальное развитие ребенка по месяцам.

Как известно, колокольня и дом прихода расположены здесь еще с XVIII-XIX веков. В ходе истории церковь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских закрыли. Это произошло в 1920-х годах. И только в 1993 году ее вернули РПЦ. За этот период здание церкви еще при Советском Союзе служило складом и пивной. Позже церковь стала макетной мастерской, а после клубом автомототуристов. В 1958 году все же принялись за реставрацию святого храма. Тогда же и были восстановлены золоченые главы и кресты. Но полноценно здание церкви до 1992 года не функционировало.

Поскольку в этот период здание перешло во владение библиотеки Академии живописи, ваяния и зодчества. На данном этапе храм восстановлен наполовину. Строители полностью заменили перекрытия советских времен, установили фанкойлы, внутри храма возобновили облик церкви и главный иконостас. В храме Космы и Дамиана уже проходят богослужения.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».