С помощью умного стекла можно осветлять стекло возле поста ДПС
11.10.2013 г.

Совсем недавно ученые изобрели «умное» стекло, которое может менять свою прозрачность. Технология появилась совсем недавно, а ее уже усовершенствовали в нескольких странах, сделав производство умной тонировки стекла с регулируемым затемнением намного дешевле. Так, специалисты американской компании Sonte изобрели «умную» пленку, которую можно наклеивать на любую поверхность – зеркала, окна, душевые кабины и т.д.

При помощи специального приложения для смартфонов прозрачностью пленки можно управлять через Wi-Fi. Толщина пленки составляет около 0,5 мм, а размер стандартного комплекса – 1м на 1м. В комплект также входит электрический кабель и токопроволящий элемент. При поступлении электрического сигнала пленка становится прозрачной, а в остальное время – остается матовой. Стоимость одного комплекта составляет около 250 долларов. Это в несколько раз дешевле смарт-стекла, стоимость которого составляет несколько тысяч долларов.

Кстати, в России также усовершенствовали технологию производства умных стекол. В отличие от пленки, которой необходима постоянная электрическая подпитка, для того чтобы оставаться прозрачной, у российского аналога имеется эффект памяти, поэтому постоянное потребление электричества для него не требуется.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».