На месте промзоны в Петербурге появится музей
24.10.2013 г.

На месте бывшего завода, который производил слоистый пластик, появится музей стрит-арта. Его концепция активно разрабатывается в настоящее время. Основной идеей проекта является переоборудование промышленной бани под новое арт-здание «Маяк». Внутри музея разместятся мастерские, галереи и артель художников.

Здание старой котельной решили не сносить и сделать из него музей, так как оно имеет красивую архитектуру, которая идеально подходит для создания музея стрит-арта. Экспонаты в нем будут располагаться не только внутри, но и снаружи здания. Для разработки проекта оформления музея был проведен конкурс. Победителем стало финское архитектурное бюро JKMM Architects, проект которого «Маяк» воплотят в жизнь уже в течение ближайшего времени.

По словам сотрудника JKMM, архитекторы бюро решили максимально сохранить атмосферу пространства, для которого важен кирпич в качестве структурообразующего материала. Объекты в концепции проекта расположены как фигуры на шахматной доске. С южной стороны комплекса будут размещаться офисы, двери для офисов которых будут также оформлены в концепции стрит-арта, культурный центр, студии для художников и служебные помещения. Самым важным элементом пространства будет здание бывшей котельной. Площадь возле нее будет построена таким образом, чтобы музей было хорошо видно с улицы. Архитекторы из Финляндии предлагают для музея оригинальное световое решение. Луч света будет направлен прямо в небо. Правда у такой идеи есть и критики, так как подсветка здания потребует затрат на оплату электроэнергии, а направлять луч света в небо нерационально.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».