Эксперты обеспокоены тенденциями развития рынка загородной недвижимости Подмосковья
28.10.2013 г.

По итогам сентября часть экспертов настроена оптимистично, прогнозируя закономерный рост рынка, а часть риелторов, напротив, говорят о стагнации. Однако и те и другие приходят к выводу, что малоэтажный формат становится доминирующим на рынке загородной недвижимости, постепенно вытесняя классические коттеджи.

В сентябре 2013 года не произошло значительного увеличения продаж, которые характерны для начала бизнес активности после летнего отдыха. Виной тому было ухудшение погодных условий – затяжные дожди не позволили многим покупателям в выходные дни посетить коттеджные поселки и присмотреть себе участок. Однако это совсем не означает, что покупатели перестали интересоваться недвижимостью за городом. Часть из них ушла в интернет и ведет активный поиск там. В частности, поисковая система «Яндекс» зафиксировала увеличение поисковых запросов на тему загородных участок по сравнению с прошлым годом.

Итоги сентября показали, что покупатели стали больше интересоваться не готовыми решениями или участками без подряда, а малоэтажными коттеджами и проектами. Эта тенденция набирает обороты. Так, в сентябре 2013 года на малоэтажные коттеджи пришлось примерно 60% всех сделок. Для многих риелторов это стало неожиданностью.

Еще одна тенденция рынка – число покупателей, готовых приобрести просто земельный участок, уменьшается. Большинство хочет купить уже готовый дом с отделкой и всеми необходимыми коммуникациями. Количество покупок земельных участков в сентябре уменьшилось примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

Рынок загородной недвижимости начал активно расширятся на восток. Здесь появился ряд предложений для покупателей недвижимости эконом-класса. В сентябре на восточном направлении открылись продажи в коттеджном поселке «Велино», который расположен на 41-м километре от Москвы по Новорязанскому шоссе. Стоимость стандартных 6 соток без подряда здесь обойдется покупателю примерно в 700 тысяч рублей.

Элитных предложений на рынке недвижимости Подмосковья было замечено немного. Кроме того, часть продавцов сделала на свои дома значительные скидки. Так, если дом первоначально стоил 55 млн руб., то в сентябре его можно было приобрести за 35 млн рублей. Спрос на участки и дома премиум-класса продолжает оставаться низким.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».