Инновационные технологии в строительстве – фасад из водорослей
28.10.2013 г.

Специалисты компании Splitterwerk разработали уникальную технологию энергообеспечения дома, в которой использовали…

Применение инновационных технологий в строительстве зданий сегодня позволяют значительно снизить энергетические затраты. Очень часто объект нуждается в энергии внешних источников незначительно, поэтому она компенсируется применением возобновляемых источников энергии – солнечной, ветровой или геотермальной. Данная оригинальная технология может быть использована на объекте каширское шоссе коттеджный поселок, при строительстве современных домов.

Данная технология называется BIQ. Выполненный из водорослей фасад стал основной особенностью здания, которое возводится в Гамбурге. Официально проект был представлен весной этого года на международной строительной выставке.

Фасад состоит из регулируемой системы жалюзи, выполненных из стекла, внутри которых произрастают настоящие водоросли микроскопических размеров. Эти жалюзи позволяют обеспечить довольно благоприятные условия для фотосинтеза, а также быстрый рост водорослей. Помимо этого, новая система защищает здание от большого количества солнечного освещения, создавая тень внутри помещений. Водоросли растут бурно, способствуя образованию в больших количествах  биомассы, собирающейся и применяемой в биологическом реакторе, производящем энергию. В результате получается источник возобновляемой энергии, причем, экологически чистый.

Стоит отметить, что фасад из водорослей – это не только эффективный метод обеспечения здания энергией, но и возможность придать ему интересный внешний вид. После того, как строительство будет завершено, ученые и строители планируют детально изучить данный инновационный проект, провести исследование и адаптацию этой технологии, чтобы в дальнейшем широко внедрять ее при возведении зданий. Применение водорослей как исходного материала для создания возобновляемых энергетических источников обладает высоким потенциалом развития, являясь инновацией с перспективой в строительстве. 

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».