Жители Санкт-Петербурга будут участвовать в финансировании ремонта жилищного фонда
03.11.2013 г.

К концу текущего года администрация Северной столицы планирует утвердить размер денежного сбора на частичное финансирование гражданами капремонта жилых домов. Этими средствами будет управлять новый фонд, а не фонд ЖКХ и администрации районов города, как это происходит сейчас. В следующем году из регионального бюджета на капитальный ремонт жилых домов планируют выделить около 7,5 млн рублей. С граждан на эти цели планируют собрать примерно 1,5 млрд рублей.

По данным администрации города, площадь жилого фонда Санкт-Петербурга составляет около 120 млн квадратных метров. Износ зданий составляет от 35% до 40%. Привлечь граждан к софинансированию капремонта администрацию вынудили постоянные проблемы с ремонтом зданий жилого фонда. Теперь гидроизоляцию подвалов, ремонт кровли и оштукатуривание стен будут проводить быстрее, так как граждане будут иметь возможность контролировать вложение своих средств.

В настоящее время существует два варианта проекта нового закона о софинансировании гражданами ремонта жилых зданий. Один из проектов представило правительство города, а второй – фракция «Единой России». Парламент Петербурга рассмотрит оба проекта, чтобы принять усовершенствованный законопроект к концу текущего года.

 

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».