Почему в России так мало энергоэффективных домов?
21.01.2015 г.

Сейчас не найти такого человека, который не слышал об энергоэффективных домах.

В них и ремонт проще сделать, и стоит он дешевле, чем стандартный дом, так что клининговые услуги после ремонта тоже будут дешевле. Но так ли они эффективны в сравнении с обычными, стандартными зданиями? Уверенность пошатнется уже после того как опытный, бывалый строитель распишет все недостатки такого дома. Выгода от такого строительства есть, но как указывают опытные специалисты, она размыта. Об этом часто говорит один из членов Экспертного совета при ЖКХ Леонид Журавель.

Российские застройщики не имеют опыта в этой области, поэтому не смогут воссоздать дом согласно со всеми правилами. А для того чтобы повысить их квалификацию нужно потратить много времени и средств. О достоинствах энергоэффективных домов знают все, но многие не обращают внимания на их недостатки.

Так что поговорим о них:

  • Стоимость. Рыночная стоимость этих домов не отличается от стоимости обычного дома. Это одновременно достоинство и недостаток. Достоинство - если вы хотите купить уже построенное здание, а недостаток - если нужно продать свой, построенный на кровные деньги, энергоэффективный дом. Да и население не очень интересуется такими проектами, так что в конкуренции между обычным домом и энергоэффективным, скорее всего, выбор упадет на обычное здание. 
  • Застройщики не хотят работать с энергоэффективными домами. В основном это связано с отсутствием каких-либо льгот или иных преференций, поэтому получается, что подобные проекты не выгодные, даже убыточные.

Так что возникает закономерный вопрос: а зачем все это нужно? Если же строить для себя, для того чтобы постоянно жить в этом доме, только в этом случае строительство окупается, причем очень быстро. Ведь дом, по сути, является автономным и не требует дополнительных вложений для эксплуатации. Так что впечатление двоякое – русский застройщик будет браться за подобные заказы только после популяризации энергоэффективных конструкций. 

 
При помощи нашей уникальной системы, Вы можете осуществить подбор оборудования в соответствии с Вашими потребностями, и получить информацию по его основным характеристикам.

Подобрать оборудование