Хорошо забытое старое? Перегородки. Конструктивные особенности.
10.06.2015 г.

Наверное, первыми трансформируемыми перегородками в жилых помещениях были обычные простыни, подвешенные на веревках. 

С их помощью многочисленные домочадцы, ютившиеся нередко в одной, пусть даже большой, комнате, имели возможность, хоть как-то уединится. Сегодня мы можем увидеть те импровизированные “перегородки” разве что в кинофильмах первых послереволюционных лет.

За прошедшие с тех пор десятилетия произошли разительные перемены, и отдельная квартира стала привычной для большинства из нас. Но изменились не только жилищные условия, но и требования к ним. Стремительный темп, динамизм современного бытия сместили некоторые привычные акценты в нашем восприятии пространства, сделав качественно иным подход к планировке квартир. Именно многообразие жизни потребовало изоляции определенных функциональных зон, так что появление в наших квартирах мобильных перегородок можно считать велением времени.

Роль трансформируемых перегородок в формировании интерьера интересна тем, что уже сама их конструкция становится предметом дизайна, в отличие от других элементов (стен, потолка, пола), у которых первостепенны не особенности конструкции, а собственно дизайн.

Семейство трансформируемых перегородок, наиболее часто применяемых в жилых помещениях, составляют раздвижные и складные. И для тех, и для других существует общая конструктивная схема: при помощи тележек с роликами, закрепленных на верхнем торце панелей, они движутся по рельсам на потолке. Различаются же сами элементы конструкции. Это связано, прежде всего, с тем, что межкомнатные раздвижные перегородки представляют собой отдельные панели, а складные – соединенные друг с другом. И количество направляющих рельсов на потолке у них тоже разное. Для раздвижных перегородок оно в основном соответствует числу панелей, а для складных не зависимо от ширины – нужен один рельс. Если предполагается раздвигать панели раздвижной перегородки на обе стороны проема, то рельсов на потолке потребуется вдвое меньше, чем панелей.

На конструкцию перегородок влияет также вес самих панелей. В зависимости от их размеров и материала, из которого изготовлено их полотно, он может колебаться от 10 до 45 кг и выше. При подвеске тяжелых панелей направляющие рельсы крепятся несущей балке, которая монтируется на потолке. В случаях, когда потолок предоставляет собой не прочное основание (фальшпотолок, декоративное покрытие), для несущей балки требуются опорные стойки у стен. Такая конструкция необходима и при большой ширине помещения, которое предстоит разделить перегородкой: тогда количество панелей увеличивается, и соответственно возрастает нагрузка на несущую балку.

От веса панелей зависит также устойчивость подвесных перегородок: она тем больше, чем тяжелее панели. Есть и другой вариант сделать их более устойчивыми: снабдить снизу дополнительным роликом, двигающимся по установленному в плоскости пола рельсу. Хотя такой способ имеет и свои минусы. Во-первых, нужен постоянный уход за углубление в полу: плавное движение нижнего ролика возможно только при абсолютной чистоте рельса. К тому же, согласитесь, и сам пас отнюдь не украшает паркетный пол или ковровое покрытие при раздвинутой перегородке. Но если материал покрытия пола разный, к примеру в столовой – паркет, а в кухне – керамическая плитка, такое углубление может быть уместным – оно просто отмечает границы помещений.

Верхняя подвесная система с декоративной накладкой



Иногда дизайн интерьера требует полного визуального «исчезновения» панелей при раздвинутой перегородке. В этом случае они задвигаются в специальные ниши, предусмотренные в стенах с одной или обеих сторон перегородки.

Существует еще одна разновидность трансформируемых перегородок – передвижные. Правда, в жилых помещениях они применяются редко, но в некоторых случаях могут оказаться весьма эффективными. У людей с мобильным стилем жизни периодически возникает потребность реконструировать свою квартиру или выделить из общего пространства помещения какую-либо зону. Но поскольку кардинальные перепланировки квартир сопряжены со сложностями строительных работ, передвижная перегородка может оказаться как нельзя кстати. Ведь несложная конструкция позволяет установить ее в любом месте квартиры, временно отгораживая нужное пространство.

Устойчивость обеспечивается распорными сверху и снизу перегородки: они жестко «удерживают» ее между потолком и полом.

Взято тут

 
При помощи нашей уникальной системы, Вы можете осуществить подбор оборудования в соответствии с Вашими потребностями, и получить информацию по его основным характеристикам.

Подобрать оборудование