Машина для полуавтоматической укладки тротуарной плитки
16.05.2016 г.

На данный момент тротуарная плитка является неоспоримым лидером в сфере покрытий для тротуаров, дорог, дорожек и различных площадок.

Этот материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, долгим сроком службы и низкой стоимостью. Единственным минусом тротуарной плитки, возможно, можно считать очень высокую трудоемкость процесса укладки. Но, несмотря на этот небольшой недостаток, тротуарную плитку продолжают использовать в российских городах, ведь совсем необязательно привлекать к работе бригаду строителей и останавливать передвижение по участку работ на длительное время. Например, укладка тротуарной плитки Мытищи уже редко проводится ручным способом, а используется специальная техника.

 

В начале двухтысячных годов на рынке появилась голландская машина для полуавтоматической укладки тротуарной плитки. Принцип её работы чем-то напоминает стандартные принтеры, которые ни у кого уже не вызывают удивление. Так вот, этот «плиточный принтер» передвигается на гусеничном ходу и питается от электромотора. Кстати, его скорость до трех метров в минуту, так что трудоемкость процесса в разы уменьшается.

Устройство, укладывающее плитку, напоминает принтер – на платформе стоят несколько человек, которые выкладывают тротуарную плитку на специальную ленту, после чего уложенная плитка опускается на землю под действием собственного веса. Конечно, для такой машины тоже нужно подготовительные работы: подготовка бетонной стяжки, утрамбовка песка и плитки катком, но само мощение плитки уже проводится до пяти раз быстрее.

Сейчас существуют еще более развитые машины для полуавтоматического мощения тротуарной плитки. Например, некоторые новые модели могут даже натуральный камень мостить вместо плитки. И чаще всего получаемое качество мощения значительно выше, чем при использовании ручного метода, ведь людям свойственно неравномерное качество выполнение работы, особенно в таком трудоемком процессе, как мощение тротуарной плитки.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».