Беспилотный бульдозер стал достоянием израильской армии
23.05.2016 г.

Ни для кого не секрет, что значимую роль в создании современного мира сыграли специальные технические средства и инструменты, с помощью которых сначала упрощали работу людей, а потом и вовсе ее заменяли. 

Беспилотный бульдозерОсобое внимание следует обратить на бульдозеры – еще много сотен лет, гигантские машины помогали возводить фортификационные сооружения венецианцам, именно венецианцы принесли технологию использования бульдозеров и экскаваторов на восток и в Китай. Правда, подобные механизмы тех времен приводились в действие с помощью человеческой силы или силы животных. Но мир не стоит на месте, и постоянно развивается – с развитием технологий появились экскаваторы и бульдозеры на паровой тяге, без которых добыча полезных ископаемых восточных территорий России была бы невозможной.

С тех пор прошло много времени, и изготовление деталей из пластика позволяет существенно снизить вес бульдозеров – существуют механизмы, которые способны перенести своими силами четыре человека. Но ничто так не повлияло на развитие бульдозеров, как развитие электроники. С помощью электронных приборов современные бульдозеры превращаются в высокотехнологические машины, способные работать даже без контроля человека.

Особо часто такие беспилотные машины используются в Израиле, а точнее – израильской армией. Недавно начались разработки новых тяжелых бульдозеров весом до сотни тонн. Эта техника используется военными для разминирования дорог и расчистки пути от препятствий. Старые версии бронированных бульдозеров израильской армии базируются на беспилотном тракторе D9 производства американского гиганта Caterpillar. Машина оборудована ковшом и плугом для рыхления грунта. Мощность двигателя 450 л.с, а вес конструкции достигает 60 тонн, но это не окончательный вариант, так как установка дополнительной брони увеличивает вес еще на десяток тонн.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».