Автовышки для замены уличных светильников
13.06.2016 г.

Территория России весьма обширна – это общеизвестный факт, и дороги на этой территории общей протяженностью сотни тысяч километров, нуждаются в постоянном уходе, который связан не только с поддерживанием дорожного полотна в хорошем состоянии, но и заменой неисправных фонарей.

Именно от освещенности дороги в ночное время и качества дорожного покрытия зависит безопасность передвижения по ней.

Но заменить неисправный придорожный фонарь не так-то просто. Главная проблема в высоте расположения – если настенные светильники можно заменить собственноручно, то для замены дорожных фонарей используется специальная техника, например, автовышки. Чаще всего, под автовышкой подразумевается транспортное средство, напоминающее автокран, но вместо самого крана на нее устанавливается стрела с платформой, на которой и будет находиться монтажник. Область применения автовышек, разумеется, не ограничивается заменой одних лишь фонарей, и поэтому они бывают разных видов и типов, с разными высотами поднятия стрелы.

Про отечественный автопром ходит много анекдотов – можно долго судить обоснованно ли это, но отечественные автовышки точно ничем хорошим похвастать не могут. Основные проблемы заключаются в том, что все разработки устарели, отсюда и тяжелое шасси, большие размеры и ограниченная зона работы. Но есть и большой плюс – в запчастях к отечественным автоподъемникам недостатка нет.

Если говорить об удобстве эксплуатации, то лучше всего себя зарекомендовали японские автовышки, которые могут похвастать продуманной конструкцией, простотой в управлении и обслуживании, надежностью в работе. Но у некоторых новых моделей все гидравлические шланги находятся внутри стрелы, и если все же какой-то шланг вышел из строя, то для его замены придется разобрать чуть ли не всю стрелу. Но в целом, японские автоподъемники даже выпущенные в конце девяностых годов отлично себя зарекомендовали при эксплуатации в России.

 
Сделано в «Мастерской Евгения Смирнова».