Аптечное ценообразование: поиск ценовой эластичности, фактор бэк-маржи

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом. Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле. Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ? Владельцы отказываются от комментариев, запрещают своим подчиненным любым образом взаимодействовать с журналистами. Возможно, на это есть конкретные причины? На самом деле, это не совсем так. Просто на сегодняшний день сложившаяся ситуация спровоцирована в свое время самими представителями СМИ.

Аптекающий магнит. «Магнит» ищет в Перми сотрудников для открытия сети аптек

Как открыть аптеку в Украине? Что необходимо для открытия и работы аптеки? Реализация успешного бизнес-проекта требует тщательной подготовки и изучения особенностей рынка. Открытие аптеки или аптечной сети — не исключение. Эксперты называют фармацевтический бизнес одним из наиболее прибыльных видов деятельности.

Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным. Об этом эксперты.

Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда. А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным.

Но, по данным Росстата, рентабельность аптек в целом по России снижается к нулю. Особенно резко она упала в первой половине года. В Ивановской области ситуация примерно такая же, как в стране. И это, по мнению участников рынка, предвещает проблемы, с которыми в недалеком будущем столкнутся жители региона. Ивановские бизнесмены-аптекари говорят, что аптечный бизнес в нашем регионе уже сродни благотворительности.

У частников ситуация получше, но ненамного. В крупных ивановских сетях весь бизнес тянут буквально несколько аптек, расположенных в хороших местах. Около трети сетевых аптек не приносят прибыли, треть работают в убыток. Специалисты единодушны в оценке причин сложившейся ситуации.

В Приморье создание государственной аптечной сети может стать убыточным проектом Большинство аптечных сетей в кризис уменьшили свои маржинальные аппетиты. Снижение покупательской способности нашло понимание у владельцев розничных аптечных сетей и отразилось в их маркетинговых стратегиях. Наша компания не стала пользоваться ситуацией, когда была возможность реализовать старые складские запасы лекарственных препаратов по новой цене. Наши аптеки до последнего держали цену, и тем самым не допустили резкого шокового подорожания.

Для нас было главным сохранить наших клиентов, ведь на этом рынке очень жесткая конкуренция, только за последний год только во Владивостоке открылось около 10 аптек конкурентов.

Аптечный бизнес Татарстана стал на 40% менее прибыльным: Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны.

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Понятно, что когда"под боком" у одиночной аптеки открывается сетевая, да еще и не одна, шансы на выживание у независимой точки минимальные. В этом случае удержаться на плаву можно только благодаря удачному местоположению, высокому уровню индивидуального обслуживания или узкой специализации, переходя на торговлю редкими или дорогостоящими лекарствами: Всем остальным - тем, кто не сумел адаптироваться или кому не повезло торговать на оживленных улицах и в прочих местах большого скопления людей, - грозит неминуемое разорение.

Финансовая привлекательность аптечной сети Бытуют представления о том, что сеть по определению способна создавать действенные организационные структуры, нанимая за хорошие деньги высококлассных управляющих, которые разработают оптимальные методики в области прогнозирования сбыта и стратегического планирования. Кроме того, ресурсы аптечной сети позволяют внедрить эффективные технологии управления товарно-материальными запасами, ценообразованием и стимулированием продаж.

К тому же одновременно можно наладить адекватные схемы по оптимизации и координации налогообложения и финансовых потоков. Наконец, эксперты уверены, что сеть способна объединить функции оптовой и розничной торговли, тогда как независимым аптекам приходится сотрудничать со множеством поставщиков. В итоге создается предубеждение: Считается, что успех корпоративной сети основан на ее способности добиваться финансовых и конкурентных преимуществ над отдельными самостоятельными аптеками.

Это возможно как за счет увеличения объема продаж, так и благодаря снижению размера наценок, лучшему ассортименту и профессиональному подходу к искусству продаж.

Куда податься, или Продвижение аптечных сетей. Ч.2

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты. Есть предприниматель, который готов купить этот аптечный пункт, но дело в самих жителях, которые не хотят там работать.

Что касается остроконкурентного аптечного бизнеса, то на фоне дискаунтеров госаптеки будут убыточны, и их придется постоянно.

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей. По их мнению, ритейлер может использовать две стратегии развития, одна из которых приведет к закрытию значительного количества работающих в крае аптечных пунктов с небольшим товарооборотом.

Его реализация предусматривает получение лицензии, установку специализированного оборудования, наем квалифицированных специалистов. По такому пути в Прикамье прошли все аптечные сети: У них у всех есть аптеки, открытые в зонах у входов-выходов из супермаркетов. На данный момент все выгодные площадки, обеспеченные достаточным трафиком посетителей, заняты.

Фарм-клуб Татарстана: рекорды Миннахметовых, волшебники из Лениногорска и ветеринары Высокой Горы

Так вот, по официальной статистике, за первые три года с момента создания гибнет примерно две трети предприятий, за следующие три года — еще две трети из выживших. Нетрудно подсчитать, что через шесть лет выживает только каждое девятое предприятие. Крупные аптечные операторы хорошо знают, что убыточные аптеки нужно быстро закрывать, поэтому их закрывают десятками и открывают новые, в других местах… Закрыть иль не закрыть — загадка!

Не дотяните до момента, Когда уж нет обратного билета, А есть налоги, иски, алименты. К примеру, владелец аптечной сети придумал СТМ собственную торговую марку и она у него в сети как-то пошла, посредством пинания персонала, акций, разработанных для конечного потребителя.

В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным. Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий.

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин. Стоимость некоторых лекарств весьма высока. Все эти факторы послужили тому, что аптечные пункты появились в каждом квартале.

Однако счастье было недолгим. В сентябре г. К этому подтолкнула ситуация, когда в период эпидемии свиного гриппа аптеки стали многократно завышать цены на некоторые самые раскрученные антивирусные препараты. Это в конечном счете приводит к увеличению оптовой стоимости препаратов, то есть цены для потребителей не снижаются.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети.

В этом году финны собираются закрывать убыточные аптеки в Москве и маржа аптечного бизнеса упала, в результате существенно снизилась и.

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья". Но опустевшим рынок не назовешь — крупные федеральные и небольшие местные сети используют момент, чтобы занять рынок.

Старожилов потеснили Старейшая петербургская сеть"Фармакор" более 7 лет держалась в пятерке лидеров, но в последние 3 года теряет позиции. Участники рынка говорят о перебоях с товаром и полупустых аптеках сети. Доля рынка сократилась из-за прихода в город новых игроков и закрытия нерентабельных аптек"Фармакор", комментирует Елена Новикова, коммерческий директор ГК"Фармакор".

Частный бизнес: искусственные барьеры против финансовых гарантий

В качестве доступной альтернативы люди предпочитают выбирать российские аналоги- дженерики импортных лекарств, список и соответствие которых чаще всего узнают у фармацевта в аптеке. Разница цены лекарственных препаратов, где состав идентичен иногда составляет более рублей, а то и больше. В зависимости от марки препарата [3].

Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет Ведь мы в том числе содержим и убыточные аптеки за счет.

Сегодня сеть насчитывает уже аптеки, а предприятие за год отгружает более 15 тыс. Соединение аптек в единую структуру, централизация бюджетных средств обеспечили рентабельность всей реорганизуемой сети. А наше предприятие стало полностью ответственным за социальные функции: Появилась стабильность в лекарственном обеспечении населения нашей республики. К тому же являясь госпредприятием, мы строго следим за ценообразованием особенно жизненно важных препаратов. За годы деятельности предприятие быстро реагировало на условия рынка, какие-то объекты мы закрывали, но открывали новые.

За более чем 5 лет с аптек сеть приросла до Есть распоряжение президента, согласно которому государственные аптеки должны располагаться вблизи либо в медицинских учреждениях, в которых выписываются льготные лекарства, чтобы людям не приходилось их искать.

Что будет с лекарствами, или Фармацевтическая война Ющенко и Тимошенко

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП. В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют.

Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения. Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен.

сеть государственный аптека аптечный пункт киоск сейчас действительный много неразрешенный проблема том число убыточность однако вопрос.

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой. Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере.

И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение. Особенно в условиях законодательной неразберихи, когда все время меняются правила игры, а многие документы Минздрава России имеют двойное толкование. Чтобы не быть голословным, приведу один из многочисленных характерных примеров.

Так, ранее существовали Стандарты видов аптечных учреждений, утвержденные Минздравмедпромом России Однако эти Стандарты утратили силу согласно приказу Минздрава России от

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей.

Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы.

Из-за убыточности и отсутствия кадров закрываются аптечные уже закрывается аптека – бизнес не очень выгодный, то открывают.

Апелляция ответчику не помогла, долг не был погашен, и вот теперь сеть госаптек оказалась перед угрозой банкротства. Должнику придется представить суду бухгалтерскую отчетность и весь свой кредиторский портфель — весьма пухлый, потому что многомиллионные долги перед фармацевтическими компаниями накапливались на протяжении нескольких лет. К примеру, одно из таких совещаний состоялось в прошлом году в Госсовете Коми, где была озвучена задолженность ГАРК перед поставщиками лекарств — свыше миллионов рублей.

Тогда правительство согласилось предоставить учреждению заем и субсидию на 38 млн руб. Однако ГУП продолжал барахтаться в финансовом болоте. Тем временем витрины госаптек стали напоминать пустые прилавки наших магазинов конца х — начала х. Только вместо баночек с морской капустой — коробочки с травами, фитосборы.

Как открыть аптеку с нуля / Бизнес идея