Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. Инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.

йОЧЕУФЙГЙПООПЕ РТБЧП

Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права.

Как особо доказывалось выше, специфика системы правового регулирования иностранных инвестиций заключается в том, что включает в себя не только законодательство об иностранных инвестициях, но и международные договорные и обычно-правовые нормы. Такой двухуровневый комплексный метод правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности требует соответствующего методологического подхода при обозначении роли и места правового компонента в структуре права.

Наоборот, рассмотрение этой проблемы отдельно, без учета широкой юридической природы международных инвестиционных отношений способствует утверждению большей или меньшей ясности в этом вопросе.

доктринальный источник, опирающийся на го инвестиционного права, опубликованные за последние экономическое право, инвестиционные отно-.

Ведущее место среди всех источников инвестиционного права занимают Конституция РФ, конституции уставы субъектов РФ, а также инвестиционное законодательство. В Российской Федерации сформированы основы системы нормативного правового обеспечения инвестиционного процесса. К актам общего законодательства также следует отнести Федеральные законы от 26 декабря г.

ФЗ"Об акционерных обществах" и от 26 октября г. ФЗ"О несостоятельности банкротстве" и др. В настоящее время отсутствует федеральный закон, устанавливающий общие правила для различных видов инвестиционной деятельности 1. Вместе с тем основополагающими нормативными правовыми актами в сфере инвестиционной деятельности являются: ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Федеральный закон от 29 апреля г.

ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Источники инвестиционной деятельности Субъектами инвестиционной деятельности являются: Статья 3 ИК Республики Беларусь под инвестором понимает лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных ст.

Инвесторы в зависимости от правового статуса и особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

права пользования землей и другими природными ресурсами, а также иные . Статья 9. Источники финансирования инвестиционной деятельности.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права. Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах.

Иногда эта сфера отношений именуется международным валютным правом. На трансграничное движение финансов, в частности, влияют:

инвестиции

Источники осуществления инвестиционной деятельности. Формы финансирования инвестиций инвестиции могут осуществляться за счет внутренних и внешних источников. Традиционно в России финансирование капитальных вложений осуществлялось в основном за счет внутренних источников. Можно предположить, что и в дальнейшем они будут играть решающую роль, несмотря на активизацию привлечения иностранного капитала.

Понятие и виды источников инвестиционного права . Традиционно не являются источником права, но имеют важное значение для.

39 -ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" Федеральный закон от 30 декабря г. -ФЗ"О соглашениях о разделе продукции" Федеральный закон от 21 июля г. Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и или государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Она распространяется только на инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Срок действия дедушкиной оговорки равен сроку окупаемости инвестиционного проекта, но не более 7 лет 8 Основания для применения дедушкиной оговорки изменение размеров ввозных таможенных пошлин.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка"Д.

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата. Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах:

Развитие и формирование международного инвестиционного права. Глава II . Источники и субъекты международного инвестиционного права.

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время. Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права.

Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования. После формирования в последние десятилетия национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают все большее значение для национальной и мировой экономики [43]. Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ общества.

Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровне ведет к формированию новых систем регулирования, т. Далее, появление новых форм международного экономического сотрудничества, явившихся важнейшими факторами становления новой модели современного мира, способствует стремлению государств закреплять свои отношения на основе многосторонних и двусторонних договоров. Потому как международный договор, будучи выражением государственной воли его участников, правильно отражает объективные закономерности и тенденции развития международного и внутреннего права.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

инвестиции инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Такими ценностями могут быть: инвестиции в воспроизводство основных фондов могут осуществляться в форме капитальных вложений. Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий государства, физических и юридических лиц по реализации инвестиций.

понятие инвестиционной деятельности; • источники инвестиционного права ЕС; • классификацию многосторонних договоров, действующих в сфере.

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А.

Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п. Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования. По причине разнородности своих субъектов МИП гораздо шире и объемнее в отношении своей правосубъектности, поэтому оно не укладывается только в рамки международного публичного права.

Принципиально особой его чертой выступает участие в международных инвестиционных отношениях различных по своей юридической сущности субъектов.

Конституционное право. Базовый курс.