Синергетический эффект кластерообразующих инвестиций: методы количественной и качественной оценки

Низкая 0, ,2 Очень низкая 0, Безусловно, приведенное описание типов экспертных оценок не является исчерпывающим. Их детальное описание можно найти в соответствующей литературе. Экспертизы бывают индивидуальные и коллективные, одно-этапные и многоэтапные, с обменом информации между экс-пертами и без, анонимные и открытые, причем далеко не всегда можно уложиться в какую-либо широко известную и часто ис-пользуемую схему. К наиболее распространенным на практике методам экс-пертных оценок следует отнести интервью, метод комиссии, ме-тод суда, метод Дельфи и др. Метод комиссии состоит в открытой дискуссии по обсуждае-мой проблеме для выработки единого мнения. Коллективное мнение определяется в результате открытого или тайного голосования или в процессе обсуждения. Достоинствами этого метода являются рост информированности экспертов в ходе обсуждения и наличие обратной связи получив новую информацию, эксперт может изменить свою точку зрения. При этом далеко не всегда наиболее активные эксперты являются наиболее компетентными. Сущность метода суда отражается в его названии. Эксперты здесь могут поочередно выступать в одном из трех качеств:

2.3. Экспертные методы оценки риска

Задать вопрос юристу онлайн 6. Оценка инвестиционных проектов в условиях риска До этого момента при изучении методов анализа эффективности инвестиционных проектов предполагалось, что значения возникающих в процессе их реализации потоков платежей известны или могут быть точно определены для каждого периода . В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций денежные потоки в ходе реализации проекта могут существенно отклоняться от запланированных.

Поэтому при анализе инвестиционных проектов возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от ожидаемых, что характеризует степень риска проектов. При этом надо удостовериться, что критерии эффективности сохраняют приемлемые значения при всех или, в крайнем случае, при большинстве учитываемых изменений исходной информации проекта, а также в том, что даже в случае обнаружения высокой степени риска проекта он не должен сразу отвергаться.

Реализация инвестиционных проектов влечет за собой возникновение не только корпоративного риска, который показывает, как реализация проекта повлияет на финансовое состояние компании, а также рыночного риска, который показывает, как реализация проекта влияет на изменение рыночной стоимости фирмы, но и собственного риска проекта — риск того, что реальные поступления денежных средств и ожидаемая доходность в ходе реализации проекта будут существенно отличаться от ожидаемых.

В основе оценки эффективности инвестиционного проекта лежит система показателей, метод экспертных оценок – определяется на основе мнения .

К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение. Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности.

Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Оценки базируются на учете всех факторов финансового риска , а также на статистических данных. Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество показателей оценки невелико. Вариантный и вероятный характер многих процессов проектов повышает роль экспертных оценок при определении экономических и финансовых показателей.

Такие оценки употребляются достаточно регулярно как в отечественной, так и в зарубежной практике. В переходный период роль экспертных заключений при определении соответствующих показателей существенно возрастает, поскольку используемые для расчета показатели не являются директивными. Соответствующая экспертная оценка может быть получена как после проведения специальных исследований, так и при использовании накопленного опыта ведущих специалистов.

инвестиционный проект, метод оценки инвестиционного метод экспертных оценок, investment project, the method of valuation of the.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Непрогнозируемый непредсказуемый инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, вероятность наступления которых возможных исходных ситуаций и ситуаций реализации проектов, факторов и комбинаций факторов риска, способов и вариантов перехода возможностей в действительность, а также возможного развития каждой ситуации в будущем отличается полной непредсказуемостью и на данном этапе их нельзя определить по той или иной причине.

Примерами непрогнозируемых рисков выступают: По характеру проявления во времени и степени повторяемости частоте воздействия. Временный инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, проявление которых лимитировано по времени и включает виды рисков, с которыми субъект экономики сталкивается лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционной операции или ин- вестиционной деятельности. Временные инвестиционные риски, в свою очередь, можно разбить на две группы: К группе кратковременных относятся инвестиционные риски, которые могут возникнуть в течение конечного, известного отрезка времени например, кредитный, инвестиционный риск, риск неплатежеспособности эффективно функционирующего субъекта экономики.

Срок же возможного действия долговременных инвес- тиционных рисков оценить достоверно достаточно сложно. Например, инфляционный, процентный, валютный риски и т. То есть различают финансовые риски с видимым временным горизонтом и без такового. В первом случае речь идет об инвестиционном риске, момент завершения развития которого известен механизм риска конечен , во втором случае такой момент неизвестен механизм риска бесконечен.

Обзор методов оценки и анализа инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг.

Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

Глава: Классификация экспертных методов инвестиционных методикой оценки, инвестиционный проект анализируется по двум.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа.

Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций.

Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ПРИ СРАВНЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Из сказанного выше вытекает, что разнообразные формальные методы оценки инвестиционных проектов и их рисков во многих случаях реально во всех нетривиальных ситуациях не могут дать однозначных рекомендаций. Поэтому процедуры экспертного оценивания нужно применять не только на заключительном этапе, но и на всех остальных этапах анализа инвестиционного проекта. При этом необходимо использовать весь арсенал теории и практики экспертных оценок, весьма развитой области научной и практической деятельности см.

В конце процесса принятия решения — всегда человек.

Обзор методов оценки и анализа инвестиционных проектов . широко используются нормативный метод, метод экспертной оценки.

— единовременные капитальные вложения в основные производственные фонды; Экв — коэффициент эффективности капитальных вложений. Экономическая сущность приведения единовременных капитальных и других затрат к текущим затратам состоит в распределении их по инвестиционным периодам отрезкам срока реализации инвестиционного решения Величина коэффициента экономической эффективности капитальных вложений представляет собой величину, обратную среднеотраслевому сроку их окупаемости.

Метод экспертных оценок В случае использования метода экспертных оценок лучший лучшие проект ы выбирается экспертами, путем присвоения различных оценок заранее определенным качествам проектов. Данные оценки определенным образом обрабатываются, после чего формируется окончательная оценка проекта. На основе интегральных, окончательных оценок возможно ранжирование проектов.

Экспертная оценка любого инвестиционного проекта состоит из следующих этапов: Подбор группы экспертов. Для решения данной задачи формируется группа экспертов, состоящая из нечетного числа участников чем больше участников группы, и чем более разнятся их интересы, тем достовернее будет конечная оценка.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так как инвестиционные проекты изначально базируется лишь на прогнозах и предложениях о будущих денежных потоках, то при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать риск и неопределенность. Независимо от отношения к риску задача минимизации риска инвестиционного проекта для большинства инвесторов так же важна как и задача максимизации прибыли.

Риск — это потенциальная численно измеримая возможность потери. Риск инвестиционного проекта — это возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Неопределенность — это полнота и неточность информации об условиях реализации проекта.

Представлен подход, основанный на методах экспертных оценок для ранжирования инвестиционных проектов. Подход целесообразен в условиях .

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли. Данный метод игнорирует: Простой бездисконтный метод окупаемости проекта основан на том, что определяется количество лет или месяцев , необходимых для полного возмещения первоначальных капитальных затрат.

Другими словами, устанавливается момент, когда денежный поток доходов от проекта сравняется с общей суммой расходов по данному проекту. Отбираются проекты с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV